首页>爱德资讯>>正文
 5月20日爱德地震救灾简报
2008-05-20   阅读次数 
分享到:
 

1976728,唐山大地震首日,郑凡修作为济南军区2676师战备值班部队的一名军人,行军38小时,赶赴唐山灾区。

2008515,汶川地震第三天,刚刚结束云南一周项目考察工作的爱德项目人员郑烨,连行李都未重新打包,就又踏上了飞往四川的航班。

父子两代,时隔32年,却都肩负了地震灾区一线的紧急救援工作。而唐山地震和汶川地震又恰恰是我国建国以来灾情最严重,受灾地区最广的两次灾难。

   爱德一线项目人员郑烨与他父亲郑凡修的救灾故事一时间在爱德南京办公室传为佳话,也许是受到了父亲的影响,在灾区这几天的日子里,郑烨与爱德其他一线项目人员一道,用顽强的毅力,坚韧的体魄、良好的心理素质,出色的完成灾情考察和救援工作。无论调查到多晚,他都坚持向爱德总部通报救灾工作最新进展,传回许多一手的灾区图片,为爱德及时向资助人反馈提供了有价值的信息,也让更多社会爱心人士能够及时了解爱德一线抗灾的情况。

三天后,爱德又将派出一支由两名爱德员工带领的志愿者服务队赶赴四川灾区,进行以农村地区为重点的心灵关怀工作。这些志愿者中很多是大学里社会工作系的专业老师和研究生。

 

项目落实情况

今晨,爱德救灾一线救援队从绵竹县城出发,深入到绵竹市的棚花村、复兴村等三个村进行入户访谈和需求评估。通过实地调查,爱德项目人员了解到,当地老百姓在生活方面还存在很多困难,粮食不够吃,也没有足够的防雨布来搭建临时帐篷。由于地震的破坏,大部分房屋倒塌,残存的一些房屋也都岌岌可危,很多农户是几家挤在一个帐篷里休息。在当地,食用油和照明用品也十分缺乏。中午,爱德救灾一线救援队赶到绵竹市体育中心的灾民集中安置点,有5600多名灾民被安置于此。爱德人员与负责该安置点的工作人员进行了沟通,了解并讨论了在此开展心灵关怀项目的需求和方式。发现地震过后,大批安置点的灾民仍然沉浸在地震的重创中。所以,心灵关怀工作存在大量需求。下午240,爱德救灾项目人员到达绵竹市抗震救灾总指挥办公室,与市委秘书长进行了沟通,向他们表达了爱德愿意在当地开展救灾项目的愿望,也得到了他们的支持。下午430,在什邡市莹华镇仁和村,爱德救灾一线救援队了解到,当地十分缺乏大米等粮食。灾情发生后几天内,当地灾民一直靠发放的方便面充饥,三天前,也只有老人和孩子每天能吃上一碗米饭。直到今天,当地所有灾民才每人分到了四斤大米。爱德项目人员发现,无论是绵竹还是什邡的乡村都存在一个共同之处,这些灾民都是就地安置,未被转移。相对于其他灾情更严重的地区,受到的关注相对较少,但是当地老百姓表示了充分的理解,他们觉得应该把救援物资发放到受灾更严重的地方。

针对以上情况,爱德基金会一线救援办公室决定,将在绵竹和什邡的乡村,先期开展紧急救援工作,针对当地的需求,将发放棉被、彩条防雨布、大米、色拉油等物品。爱德还计划为每位村民提供一个月的粮食食用量,以便在较长时间内保证基本生活需求。

 

今日捐赠情况

截止520日晚8点整,爱德基金会共收到海内外捐款折合人民币1020万余元。捐款来自包括中国大陆地区、香港地区以及美国、瑞典、德国、法国、加拿大、瑞士、英国、芬兰等国在内的爱心人士和海内外友好合作机构。

由于本次汶川大地震是我国建国以来灾情最严重、受灾区域最广的一次地震灾害,因此得到了海内外爱心人士的密切关注。同时,根据爱德一线项目人员的反馈,无论是紧急救援阶段还是灾后重建工作还将需要海内外爱心机构和个人的继续关注。

爱德再次发出号召,尽自己所能,更快更好的帮助灾区人民走出困难,重建家园。

 

一、 大陆地区:956,576.99元人民币

二、香港地区:488万元港币

            香港圣公会:  20万元港币

         香港基督教协进会100万元港币   

    香港特区政府: 350万港币

     香港爱心人士: 10万港币

     香港社工协会: 8万元港币

 

三、海外地区:7.7万美圆,22万欧元、5000加元、25万瑞士法朗、1万英镑、990,273瑞典克朗

    美国UCC:1万美圆

    美国圣公会:2万美圆

    CWS:  1.2万美圆

   美国桃树教会:2.5万美圆

        MCC: 1万美圆

        NMZ: 1万欧元

        TAZE Community: 1万欧元

        UCC 5,000加元

        HEKS250,000瑞士法朗

        德国Diakonie Katastrophenhilfe: 10万欧元

        BMS1万英镑

        FELM10万欧元

        EEAM (东亚福音会):  990,273瑞典克朗

爱德基金会工作人员将棉被等救灾物资发放到灾区一线

爱德基金会工作人员将棉被等救灾物资发放到灾区一线

爱德基金会工作人员与灾民座谈,深入了解灾区需求,为灾后重建工作打下基础

爱德基金会秘书长助理何文发放救灾物资

爱德基金会一线工作人员何文(右一)、郑烨(左一)、岳耀蒙(左二)及志愿者疏恒(右二)露宿帐篷

 

上一篇:5月21日爱德地震救灾简报
下一篇:父子两代的抗震情缘
【共0条评论 我要评论】打印】【关闭
 
最新文章
 
在线支付
财付通
支付宝
易宝支付
其他方式
拉卡拉 短信
银行 邮局
版权所有 爱德基金会 copyright(c) since 2002 Amity Foundation! All Rights Reserved
地址:中国江苏南京汉口路 71 号   邮编:210008  捐赠热线:025-83260815   咨询邮箱:volunteer@amity.org.cn                   技术支持  联澳科技